quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010
O cacau foi show. É daí?
O cacau deu sorte para a escola de samba Rosas de Ouro, que foi campeã do Carnaval de São Paulo.
O samba “O cacau é show”, que de propaganda tão explicita de uma empresa de chocolates teve que ser adaptado para um esdrúxulo
“O cacau chegou”, por exigência da Rede Globo, é um passeio pela história do fruto que transformado em chocolate faz as delícias de gente do mundo inteiro.
O que poderia ser uma notícia auspiciosa para o Sul da Bahia, principal produtor de cacau do Brasil, não mereceu qualquer tipo de comemoração por estas plagas. Até porque, isso não faria o menor sentido.
O enredo da Rosas de Ouro e os carros alegóricos que encantaram e agitaram o Sambódromo do Anhembi (ao contrário do que provocou o imortal Vinicius de Moraes, São Paulo pode não ter a tradição e a qualidade musical do Rio de Janeiro, mas está longe ser o túmulo do samba), não fazem a mais remota menção à Região Cacaueira.
Nada de Ilhéus, de Jorge Amado, das fazendas de cacau, dos coronéis e das gabrielas, mistura de realidade, ficção e estereótipos que fizeram a fama da região.
Apenas merchandising mal disfarçado de uma empresa que produz chocolate e que bancou a Rosas de Ouro.
Fossem outros os tempos, com a Ceplac de orçamento gordo e generoso e poderia ter pingado ouro nas rosas para a inclusão do Sul da Bahia no samba enredo e nas alegorias.
Como os tempos são outros, sem aporte de capital no cofrinho da escola, não ganhamos nem uma mísera estrofe no samba enredo e nem um fusquinha alegórico para nos inflar o ego.
O show foi deles, a festa foi deles e ficamos aqui a choramingar o chocolate derramado.
Chorar?
Não seria o caso de fazer com que o cacau, ou melhor, o chocolate, se transforme num show aqui mesmo no Sul da Bahia, através de uma política efetiva de industrialização que faça a matéria prima valer ouro?
Sair da produção quase artesanal para uma produção em alta escala, explorando o consumo das pessoas que estão ascendendo à classe média e também nichos de mercado em que o preço do chocolate bate na estratosfera.
O que não dá mais é para, feito uma Carolina de Chico Buarque, ficar vendo o tempo e as oportunidades passarem na janela, contentando-se com as migalhas do suculento e lucrativo bolo de chocolate, enquanto outros se empanturram e se divertem no ritmo do show do cacau.
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Um comentário:
Agora quem vai pagar o custo do chocolate é o bolso do consumidor, pois a alta na cotação do açúcar, vai fazer o preço disparar das iguarias mais apreciadas na pascoa.
Bom para os fabricantes, infelizmente a região que mais produz a base do chocolate, não possui um centro transformador, e os orgãos governamentais nunca tiveram a boa vontade em insentivar a industrialização, a região sul é como uma pessoa que vaga por uma biblioteca mas só que não ler pois é analfabeta. Eleições, arrecadação de fundos, são mais importantes que as carencias das classes mais populosas e mais sofridas, na certa os POLIBACANAS, vão comprar votos distribuindo bombons de chocolate.
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